巢湖在线 » 国际新闻 »

安倍称驻日美军绝非敌对俄 已向普京解释过此事

[环球网报道 实习记者 任洁]日本首相安倍晋三1月1日在接受日本朝日电视台采访时表示,驻日美军绝非敌对俄罗斯。

据俄新社报道,安倍在采访中称,“驻日美军是为了保护日本和远东地区的安全,绝非是在敌对俄罗斯。”

安倍表示,他已向俄罗斯总统普京解释过此事,并希望普京“能够理解”。普京在上月的年度记者会上称,安全问题至关重要,包括与日本签署和平条约。俄新社称,安倍此言是在回应普京在年度记者会上的表态。

报道还提到,安倍将于2019年1月访问俄罗斯,访问日期大概在1月21日左右。去年11月,安倍与普京在新加坡举行会晤。会晤后,安倍称双方同意在1956年《苏日共同宣言》的基础上加快《和平条约》的谈判进程。

根据1956年签署的《苏日共同宣言》,苏联同意在双方签署和平条约后将齿舞岛、色丹岛还给日本。苏联和日本均批准了这一文件,但日本方面最后放弃实施,并要求苏联将齿舞、色丹、国后和择捉四岛全部还给日本,而且只有在归还四岛后才会与苏签署和平条约。 

编辑: 汪永祥