巢湖在线 » 合肥新闻 »

合肥警方斩断跨省贩毒通道

记者1月2日从合肥警方获悉,近日警方多警种合成作战,缜密侦查,辗转数千公里,在重庆警方的协助下,成功破获一起跨省贩毒案,抓获犯罪嫌疑人16名,缴获大量冰毒、麻果、大麻等毒品,以及大批毒品加工、分包和吸食工具。斩断一条由重庆通往合肥的跨省贩毒通道。

跨省快递冰毒每次分销高达1公斤以上

2018年7月15日,合肥市公安局庐阳分局刑侦部门接到一条线索:有人在合肥市瑶海区海龙公寓附近“出货”,且“出货量”比较大。民警对该线索迅速开展侦查,发现“出货人”绰号叫“黑皮”,真名张某某。2018年7月18日21时许,民警得到线索,吸毒人员李某某正在联系“黑皮”准备拿货。庐阳分局迅速组织便衣警力实施抓捕。经过5个多小时的蹲守,终于将正进行交易的两人抓获,现场缴获冰毒20余克。

通过审讯,民警发现张某某与一名叫武某某的女子之间频繁进行毒品交易。围绕对武某某的侦查,一名与武某某联系频繁的上家“荣姐”浮出水面,武某某的毒品都是通过“荣姐”购买。民警进一步侦查发现,“荣姐”真名叫宗某某,原籍合肥,现居住在重庆市。

通过对“荣姐”关系人进行梳理,民警发现其与重庆籍人员谢某和黎某某等人关系密切,一个以“荣姐”为首,盘踞在重庆、合肥两地的贩毒团伙渐渐进入警方的视野。“荣姐”在重庆通过谢某购买毒品,随后将毒品通过快递寄送至合肥市进行分销,每次分销冰毒量都达1公斤以上,价格在每克400至500元。毒品邮寄至合肥后,由其在合肥的下线武某某、胡某某等人出售,有时候,“荣姐”也铤而走险,亲自携带毒品来合肥出售。

多次被“吃黑”后“拓展”毒品市场

随着案情的发展,庐阳分局与禁毒支队高度重视,成立专案组,多警种部门同步上案,合成作战。经过4个多月的追踪侦查,专案组摸清了该贩毒团伙基本架构、人员身份、交易习惯及相关情况。

“荣姐”最初通过一个外号叫“强子”的男子在重庆购买毒品货源,但是被“强子”多次“吃黑”,所购买的毒品假货较多。“荣姐”被多次“吃黑”后,便重新找到另一名重庆籍男子谢某,想通过谢某在重庆帮助其联系毒品货源,并与她一起到合肥开辟毒品市场,共同“发财致富”。

取得谢某的信任后,谢某又介绍“荣姐”认识了王某和黎某某等人,一个以“荣姐”为首的贩卖毒品团伙渐渐形成。“荣姐”将毒品从重庆市通过快递的方式邮寄至合肥,分销给合肥零散贩毒人员胡某某、姚某、武某某等人。胡某某、姚某、武某某等人接货后,通过微信转账和现金转账的方式支付毒资,随后将毒品分销给吸毒人员进行吸食。

化装快递员抓捕 16名嫌疑人落网

2018年11月9日,专案组获取了一条线索:“荣姐”在重庆购买了一批“好货”,将通过快递运送至合肥。经过多番工作,专案组获取了该快递的信息。民警化装为快递员与嫌疑人联系,让其前往快递点取货。随后,警方将前来取快递的黎某某当场抓获,并从快递包裹中查获藏匿的冰毒580余克。同时,专案组将还在家中等候消息的“荣姐”、谢某、王某某抓获,并在房间内查获冰毒52克多、麻果98粒以及用于分包的电子秤和大量分包工具。

紧接着,专案组对合肥市和重庆市等多个地点同时开展收网行动,对“荣姐”在合肥的主要下线逐个实施抓捕。截至2018年12月中旬,该团伙16名人员全部落网,共缴获冰毒600余克以及麻果、大麻等毒品,一条由重庆通往合肥的跨省贩毒通道被成功斩断。

合公新记者 王伟

编辑: 钱苇泊