巢湖在线 » 巢湖要闻 »

巢湖:新时代文明实践中心落地生根 志愿服务做到居民心坎里

编者按:建设新时代文明实践中心,是深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要载体,其着眼点在于凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗。

立足先行先试,争当试点样本。合肥作为全省新时代文明实践中心建设试点市,正积极打响“理响合肥”理论宣传宣讲品牌,致力打造新时代文明实践的安徽样板。

从今日起,合肥在线将开设“新时代文明实践巡礼”专栏,推出系列稿件,讲述合肥好故事,让新时代文明之花在庐州大地上灿烂盛开。

巢湖市作为全国新时代文明实践工作的试点,在新时代文明实践中心建设中积极谋划、大胆实践,将新时代文明实践建设与志愿者服务紧密结合起来,打通宣传群众、教育群众、服务群众、凝聚群众“最后一公里”, 与百姓贴身更贴心。

昶方村开展“食药安全大讲堂”

昶方村开展“食药安全大讲堂”

昶方村开展“食药安全大讲堂”受村民热捧

一场不期而遇的小雨,让春节前的黄麓镇昶方村多了一分寒意。然而在昶方村的新时代文明实践站的大礼堂里却是一派热闹非凡的场景,由巢湖市市场监管局开设的“食药安全大讲堂”正在开课,当地百姓近百人将大礼堂围了个水泄不通,工作人员耐心细致地为老百姓讲解食药安全问题。大讲堂从食品安全法律法规出发,揭露当下流传食药安全谣言,引导区社会各界参与食药安全宣传和科学知识普及,增强社会监督意识,营造浓厚的食药安全社会共治氛围,改善老百姓食药消费良好环境。

“去年10月底,巢湖市市场监管局结对黄麓镇昶方村共建新时代文明实践中心,充分利用昶方村基础设施,张贴食品药品、特种设备安全知识宣传画,组织开展保健食品知识讲座,用通俗易懂的语言、群众喜闻乐见的方式科普安全知识,开展普法宣传。我们针对老年人的需求开展的食药大讲堂活动,就是希望老年人能够增强防欺诈观念,通过各种宣传提高他们的消费水平和意识,同事我们还针对青少年开展主题食品安全走进校园、走进家庭活动,提升群众的生活幸福感。”巢湖市市监局315志愿服务队队员凌琳表示。

“通过认真听取大讲堂内容,我感觉对咱们老百姓消费维权起到很大帮助,通过宣传我知道了一些商品实际作用并不大,对我选购商品有很大的帮助,不会轻易上当受骗,遇到问题还可以拨打12315来投诉。”昶方村村民黄芳芳告诉记者。

目前,黄麓镇已经建设了昶方村和西杨村2个新时代文明实践站试点以及在9个村居均成立了新时代文明实践站,实现了村居全覆盖。打造理论宣讲平台、教育服务平台、文化服务平台、科技与科普服务平台、健身体育服务平台,统筹使用、协同运行。为积极推进农村精神文明建设工作,昶方村在原有文化阵地的基础上,打造新时代文明实践站,积极开展各项活动。“我们主动与市市场监管局、团市委、市税务局部门对接,根据各部门的特色,制定相关活动开展计划,确保每周开展一次以讲堂、志愿服务、文化活动为主的活动,积极倡导群众健康生活。”黄麓镇宣传委员张明媚坦言,各项活动的开展让群众行为习惯发生了变化,村里的环境变好了,生态宜居,村民的参与度也在不断增强。

亚父街道新时代文明实践所持以党建为引领

亚父街道新时代文明实践所持以党建为引领

亚父街道“3569”唱响新时代文明实践主旋律

在巢湖市亚父街道新时代文明实践所内,当地居民或唱着戏曲,或打着乒乓球,工作人员正在悬挂红灯笼,浓浓的年味扑面来。

亚父街道新时代文明实践所于2018年6月正式挂牌,坚持以党建为引领,以街道综合文化服务中心为依托,组织乡贤、专家学者、致富带头人和艺术工作者,用好用活用实“3569”实践体系。“3659”具体指“三个纳入”夯实责任担当、“五条路径”丰富传习形式、“阵地六有”筑牢学习基础,“九心队伍”各显实践之效,着力打造“灯塔领航”、“治国有方”、“梅兰竹菊”、“蔚然成风”、“经典流传”、“寻微探秘”、“健康卫士”、“法润民心”、“乐居驿站”九支九“心”志愿实践队伍服务队。

截至目前,亚父街道新时代文明实践所在立足阵地开展活动的同时,还深入田间地头、讲堂会场、园区工地、居民庭院、公园广场,广泛开展“十九大蓝图”、“农技指导”、“政策宣讲”、“道德传扬”等“接地气”的主题实践活动100余场,志愿服务活动200余次,真正把文明实践阵地建成开启民智、凝聚民心、发挥民力、推动民富的“大本营”。

“宣传工作是一门‘说话’的艺术,自文明实践阵地建设以来,街道竭尽全力、想方设法、深挖利用这块工作展示,我们紧紧围绕党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等内容,在此开展了多次中心组学习扩大会、经验交流会和集中学习会,以领导带头学、专家指导学、视频跟着学等方式进行培训宣讲,同时利用宣传栏、电子显示屏、微信微博新媒体、道德讲堂等平台载体,结合文明创建的‘文明加油’、征迁的‘新生活、新起点’、扶贫的‘春季攻势’等活动,围绕主题主线唱响主旋律、传播正能量、讲好‘亚父故事’。”亚父街道党工委副书记邹健康表示。

新时代文明实践中心建设是宣传普及习近平新时代中国特色社会主义思想、培育和践行社会主义核心价值观的重要阵地,是深入实施乡村振兴战略、加快乡村文化振兴的重要抓手,巢湖市扎实推进新时代文明实践中心建设,努力把它建成融合思想引领、道德教化、文化传承等多种功能于一体的城乡基层综合平台,高举“实践文明行为、弘扬时代精神”的旗帜,践行新思想,展现新形象,实现新作为,不断提高群众幸福感、获得感。  ·合肥在线记者 王晓峰 文/摄·

编辑: 王晓峰