巢湖在线 » 巢湖要闻 »

五光十色 绮丽多彩 乡村振兴“巢”你走来

 唐嘴村,改造后的特色民宿。

唐嘴村,改造后的特色民宿。

中垾镇盛开的油菜花。

中垾镇盛开的油菜花。

黄麓镇昶方村的特色街道。

黄麓镇昶方村的特色街道。

联结成片的蔬菜大棚里瓜果成熟,收获颇丰;精巧唯美的乡村民宿内诗情画意,别有洞天;花开成海的半汤郁金香高地上花团锦簇,竞相绽放……春暖花开之时走进巢湖,一大片乡村正悄然蜕变,围绕“农业强、农村美、农民富”的发展目标,巢湖市正大阔步走出一条极具地方特色的乡村振兴之路。

产业红 “甜蜜番茄”庆丰收

在阵阵春风和壮丽湖景的陪伴下,沿着环巢湖大道一路驰行,驶入中垾镇内,联结成片的蔬菜大棚里各式蔬菜瓜果正“顶”着阳光茁壮成长。如今正值番茄上市的关键期,中垾镇“90后”小伙张瀚文正忙活着他的番茄大棚,鞋子上沾满了厚重的泥土。大学学习机电专业,毕业后他却毅然决定回乡种番茄,这样的选择遭到家人的大力反对。

“父母亲都种了大半辈子田,都认为种田不会种出什么结果。”但张瀚文不仅回了乡,还牵头做起“一心蔬菜种植专业合作社”。在合作社内,除了种植普通的红色番茄,“夏日阳光”“香妃”“皇子”等颜色、形态各异的番茄品种应有尽有。“2014年前后,我去过多地实地考察,学习了不少番茄种植技术。”张瀚文说,“目前自己有8亩大棚种植各类品种的番茄,2016-2017年开始,收入开始有了明显的增长,比刚开始干时翻了一番,父母也渐渐支持起我的事业,闲暇之时还来帮我的忙。”

为何会想起返乡创业?张瀚文表示,中垾镇地理位置优越,当地有种植番茄的传统,产业兴旺,“想着家乡有这样的优势产业,便决定投身其中,为家乡的建设添砖加瓦。”目前,张瀚文还利用“互联网+”,打造了微信小程序,进行线上销售,“未来,我们将进一步完善小程序,同时打算引进更好的品种,走高档精品的路线。”

与张瀚文一样种田的,还有种植大户陈宗平,在不远处的滨湖村内,他主要负责的扶贫产业园里同样硕果累累。回乡之前,陈宗平在福建做与船相关的产业,考虑到照顾父母,帮助村民脱贫致富,陈宗平便毅然回到了家乡。

甜瓜、西瓜、瓠子……搭配先进的滴灌技术和施肥技术,滨湖村扶贫产业园内蔬菜生长得格外好。“2017年,我开始正式投身这片产业园的事业中,当地政府投入165万元,我自己投入100多万元,2018年就已有了收益。”陈宗平介绍,“经营期内,合作社每年固定向村委会上交当年收益额的16%,用于分配给建档立卡贫困户和抵充固定资产折旧。同时,还解决了近30名有能力的贫困人口就业,增加他们的收入。”

风景翠 金枝玉叶悦心田

身处纷繁,想远离城市喧嚣,寻求内心宁静,漫游“三瓜公社”或许是你的最佳选择。

在三瓜公社的南瓜村里,你可以漫步在村间幽静的小路,走进汤山茶书院或半汤书屋,在院子的摇椅上晒着太阳,读上一本好书,再去乡村茶馆喝杯热茶、吃点特产;赏着油菜花一路向前,在冬瓜村的打谷场上,秋千、跷跷板等各种游乐设施,充分满足你的童心……

半汤郁金香高地上,绿树成荫,芳草萋萋,游人如织,3月末4月初,或红、或黄、或粉的郁金香成片开放、绚丽多彩,与半汤周边的绿水青山融为一体,形成一幅绝美的画卷。

赏花、拍照、放风筝……在这片惬意的土地上,每个人的身心都能得到充分的放松。据了解,今年,半汤郁金香高地的郁金香种植数量从去年的180万株增加到200万株,品种也多达80余种。在保留深受游客喜欢、观赏性高的老品种基础上,增加了黑英雄、黄绣球等重瓣郁金香新品种。

生活蓝 宁静致远谱新篇

结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。这句话并非出现在十分僻静的文艺街区,而是出现在巢湖市唐嘴村这片并不大的小村庄里。驱车离开三瓜公社,行驶20多公里,你便会来到这个生活慢、环境美的村庄。

唐嘴村位于炯炀镇南部,辖6个村民组362户,人口1025人,村庄濒临巢湖,滨湖旅游观光大道穿境而过。踏春歇脚、品尝美食、远眺佳境……来到唐嘴村,在一片错落有致的民房中,古朴典雅的南舍喃民宿格外引人注目。

作为巢湖北岸的首个民宿村,南舍喃倾注了周峰不少的心血。不久前,他曾赴外地下乡扶贫,那段时间里他全方位地了解到当地乡村的全貌,也学会了与村民打交道的方式。“我本身从事的就是酒店行业,下乡的难忘经历加上好友的支持,我便辞去原来的工作,选址、沟通、策划、设计……投身到现在的民宿村工作中,在家乡的土地上开辟新的事业。”周峰说。“唐嘴村周边旅游景点众多,村前湖边是唐嘴水下遗址,圩内有千亩紫云英花海、20亩草莓采摘园,旁边还有月亮湾湿地公园、李克农故居、烔炀老街等景点。唐嘴民俗村的兴起,将增加村集体和群众收入,促进当地旅游的发展。”

其实,这片诗情画意的民宿村之前也只是极为普通的古民居。据介绍,唐嘴村是2015年安徽省美好乡村试点村,在实施乡村振兴中,村两委研究决定利用村内闲置的古民居打造民宿村,第一期联合十五户成立合作社,筹资150万元将旧民居修葺一新,交由专业公司运作。

目前,首批集茶社、餐饮、民宿的8处民房业已完工,计划于3月底开门迎客,届时可容纳10户家庭入住。

生态绿 鸡犬桑麻展笑颜

在巢湖半岛,黄麓镇腹地,有一个拥有约600年历史的美丽乡村——昶方村。作为巢湖市旅游示范点,不仅年历史悠久,也是巢湖流域具有“九龙攒珠”独特建筑风格的古老村落。每到周末和佳节,总会吸引别村或是周边的游客前来游玩。

昶方村诞生元末明初,距今已有约600年历史。据村谱记载,朱洪武起兵,干戈四起,方氏先祖从宁国、泾县等地逃荒来到此处定居。昶字含义是高空凌志,开阔无际,是先祖历尽艰辛,开荒拓土的精神的象征。

环塘而立的村落,像是一座风景极佳的公园,九龙桥连通着水中岛,环村而望,小桥流水,亭台轩榭,颇具江南水乡之美;从农事中抽开身的村民,在如画的村庄里怡然自得……一水塘,一景色,一画卷,有了美的存在,人景便能合一。

“你看看现在的村庄环境多好啊,家家户户搞起了垃圾分类,房屋也重新粉刷,配上精美的图画,道路更是修得十分平整、开阔、宽广。”昶方村村民刘泽华介绍。

街巷边古朴的家园诗意、村舍间淳朴的乡村风情,规划科学、村容整洁、乡风文明……新农村建设,正给这座古老的村庄带来无限的生机。

编辑: 宋艳艳