巢湖在线 » 巢湖要闻 »

巢湖市湿地建设按下“快进键”

为守护好湿地资源,今年,巢湖市湿地建设进入加速期,通过加强湿地之间以及湿地与巢湖之间的联通,初步构建植物层次有序、生态拦截治污有力、生物多样性丰富的环湖湿地群。据悉,至2020年,该市湿地建设将完成投资6.79亿元,建设面积1.48万亩。

巢湖市现有湿地面积68710公顷,其中环湖一级保护区范围内湿地面积49082公顷,湿地保护率达到95%以上。该区域包括巢湖半岛国家湿地公园、柘皋河省级湿地公园、槐林省级湿地公园三大板块。

据介绍,在三个试点建设的湿地公园当中,巢湖半岛国家湿地公园是本次建设的重点。该湿地公园的两个在建项目总投资达6.56亿元。其中花塘河—鸡裕河5个河口湿地修复项目总投资约6.24亿元,计划2020年完成所有建设任务。花塘河—鸡裕河5个河口湿地修复项目包括花塘河、青草河、老鼠河、烔炀河、鸡裕河5条入湖河口及周边湿地,建设总面积约1.3万亩。另一在建项目是花塘河河口西侧旁路湿地建设项目,总投资0.32亿元,将对已建600亩湿地内的水生植物、地被、灌木、乔木进行补充和完善,还将新建570亩湿地。

柘皋河省级湿地公园以及槐林省级湿地公园试点建设也在迅速推进。目前除了《柘皋河和槐林省级湿地公园修建性详细规划》完成编制外,柘皋河省级湿地公园界牌界桩和水文站工程已经完工,槐林省级湿地公园栖息地改造及观鸟台项目也不甘落后,正在加速建设中。

据巢湖半岛国家湿地公园管理中心主任童曙光介绍,自2018年该中心成立以来,组织专业技术人员对环巢湖一级保护区范围内的湿地资源开展了详细的实地调查与汇总,相继完成了《巢湖市环巢湖入湖河口湿地选址规划》《巢湖市市域湿地保护规划》《柘皋河和槐林省级湿地公园修建性详细规划》等基础性规划编制工作,其中《巢湖市环巢湖入湖河口湿地选址规划》关于花塘河—鸡裕河5个河口湿地修复项目被合肥市纳入环湖“十大湿地”工程。

(张荣 记者 方娟)

编辑: 汪永祥